如何避免找到假律師? 一個查詢動作就讓假律師現形!

呂昀叡律師

(圖片來源:網路)

一、你請的律師真的是律師嗎?

許多民眾遇到法律糾紛,除了選擇自己獨自面對,也可能花錢找律師(如同生病可能自己買成藥吃一吃、或是選擇去尋求專業醫生)。

但您不知道的是,您花大錢所請來的律師可能不是律師!

二、假律師的三個特色!

依筆者的執業經驗,假律師在實務上並不少見,而且依「真」律師的觀點,假律師通常有三個特色:

1. 開價通常高於「真」律師

2. 法律專業明顯不足

3. 話能說的天花亂墜

關於「3. 話能說的天花亂墜」,是讓「假律師市場」持續存在的原因,一來這足以讓客戶直觀的認為「話那麼會講,法律專業一定也超強」,也因此再高的「律師費用」也願意乖乖的掏出錢來。

但法律案件的成敗,關鍵還是在於「法律專業」,民眾拿著假律師搞雜的案件的判決書,來找「真」律師處理後續,然而此時,往往已無力回天,民眾白白花了冤枉錢,權益也嚴重受損!

究竟,要如何判斷你眼前的這位是真律師、假律師呢?

三、網頁輸入幾個關鍵資訊,真相大白!

法務部設有「律師查詢系統」(網址:https://lawyerbc.moj.gov.tw/)

↓頁面顯示如下,您可以輸入「律師姓名」、「身分證字號」或是「律師證書字號」

(圖片來源:法務部律師查詢系統)

↓以輸入筆者的姓名為例,右下角即為搜尋結果

(圖片來源:法務部律師查詢系統)

↓點進去搜尋結果後,會出現更詳細的律師資訊,包括姓名、性別、出生年份(這資訊很重要)、律師證書字號

(圖片來源:法務部律師查詢系統)

結論

透過這樣的查詢方式,如果:

1. 「假律師」的名字,你在系統裡查不到!?

2. 雖然查得到,但系統顯示的年齡跟實際上看到的人不符(系統顯示出生年份是民國73年,但外觀看上去明明至少是民國53年出生的!?)

那您很可能碰到假律師了!

若您遇到假律師,應儘速尋求專業律師的協助,建議即便向檢警機關反映(依律師法的規定,假律師是有刑事責任的,可處一年以下有期徒刑),也避免再有其他無辜民眾受害!

發表迴響