吸食毒品不一定要進勒戒所─關於戒癮治療

呂昀叡律師
(進一步瞭解請按這裡)

戒癮治療
(圖片來源:網路)

一、我國毒品泛濫,因此祭出重刑:

毒品其實是世界各國共通的問題,以我國毒品危害防制條例的規定,製造、運輸、販賣第一級毒品者,可處死刑或無期徒刑(第4條第1項),甚至可以判得比殺人罪還重,在民國109年1月15日甚至也加重了製造、運輸、販賣第三級毒品與第四級毒品的刑責。

本文探討在實務上常見的吸食毒品的法律責任,同時也會一併說明「觀察勒戒」及「戒癮治療」的差別。

二、毒品分四級,只有吸食一、二級才有刑事責任:

毒品危害防制條例第10條第1項及第2項分別規定:「施用第一級毒品者,處六月以上五年以下有期徒刑。」、「施用第二級毒品者,處三年以下有期徒刑。」

讀者不難發現只有吸食第一級及第二級毒品才會面臨刑事責任

至於無正當理由吸食第三級與第四級毒品的效果,則是「處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並應限期令其接受四小時以上八小時以下之毒品危害講習」,面臨的是「罰鍰」而不是「罰金」,所以並不是刑事責任,而是行政責任。

三、刑事責任的替代方案─勒戒與戒癮治療:

施用毒品的人,與其說是「犯人」,也可以說是具成癮性的「病人」,因此法律提供了另外兩條路,讓「病人」脫離「犯人」身分:

(一)毒品危害防制條例第20條所規定的勒戒:

進入勒戒所觀察勒戒的重要要件:「初犯施用第一、二級毒品的人」,或是「過去曾經有因施用第一、二級毒品而觀察勒戒,但距今已有三年以上而再犯」(109.7.15前規定為「五年」)。

如果是再犯且距離上次觀察勒戒還不到三年,那麼就會直接面臨刑事責任,由檢察官起訴、法院判刑,可能會有牢獄之災。

觀察勒戒是由檢察官向法院聲請,再由法院在24小時內下裁定,接著就要進入勒戒所二個月,如果這兩個月表現良好,經評估已「無」繼續施用毒品傾向的話,就可以走出勒戒所,並檢察官並會依法作出不起訴處分,此案件就終結了。

但如果兩個月過去發現還「有」繼續施用毒品傾向的話,檢察官會向法院聲請裁定進入戒治所強制戒治,這段期間至少六個月,依狀況可以延長到一年(這也是最長的極限)。期滿走出戒治所後,檢察官並會依法作出不起訴處分(毒品危害防制條例第23條),此案件因此終結。

以上這條路,很多人認為就是被抓去關,只是場所從監獄改到勒戒所而已,因此都希望能獲得保持自由之身的「戒癮治療」。

(二)戒癮治療:

戒癮治療其實是檢察官依照刑事訴訟法第253條之1第1項、第253條之2得規定作出緩起訴處分,同時要求吸毒者要自費到醫院進行戒毒的療程(每次都會驗尿),在一定的期間依照醫院的指示固定回診即可,其餘時間可以維持正常的工作與生活,不須要被綁在勒戒所或戒治所,而完成療程後、並在檢察官所訂的緩起訴期間安份守己不要再觸犯刑事責任的話,案件會就此終結,「警察刑事紀錄證明書」(俗稱良民證)上面也不會有紀錄。

但如果沒有乖乖的進行療程、或是在檢察官所訂的緩起訴期間內另外涉及刑事犯罪的話,檢察官是可以撤銷緩起訴。

四、律師我究竟能不能爭取戒癮治療:

讀者一路看下來應該會發現:要進入觀察勒戒的人同時也會具備「戒癮治療」的資格,但檢察官會依職權判斷要採用哪種方式。

那麼在個案中,什麼樣的條件較有機會爭取到戒癮治療呢?

毒品戒癮治療實施辦法及完成治療認定標準第2條有規定幾種不適合戒癮治療的情形,而依筆者的經驗,簡單來說,如果「年紀尚輕」、「過去沒有任何毒品前科、甚至沒有任何犯罪紀錄」、「家庭、經濟及工作狀況正常」等正面條件,並說明自己願意戒除毒品的強烈意願,爭取到戒癮治療的機會相當高。

五、法院裁定觀察勒戒就沒救了嗎?

如果不服法院裁定觀察勒戒,可以在收到裁定後五日內提起抗告,並同時聲請停止執行,讓上級法院判斷是否有「違反比例原則」、「違反平等原則」、「違反充分衡量原則」等檢察官裁量濫用之情形(臺灣高等法院臺南分院107年度毒抗字第101號裁定)。

結論

吸食毒品是嚴重的脫序行為,而毒品危害防制條例也不是一定拿出重刑,而是以「治療」取代「刑罰」,在個案中建議找尋律師仔細評估能不能撰寫聲請狀去爭取戒癮治療,才不至於影響日常生活及工作。

發表迴響