毛小孩闖禍?當心民事賠償責任及刑事責任!

呂昀叡律師

毛小孩
(圖片來源:網路)

一、毛小孩對我們來說,是一份責任:

毛小孩如同家人陪伴我們生活中的種種喜怒哀樂,但更重要的是一份責任,不僅要好好的照顧毛小孩們,也要避免毛小孩們「闖禍」。

法律上來說,如果毛小孩造成他人傷害,不但會有民事賠償責任,也可能會有刑事責任!

二、飼主有義務避免毛小孩攻擊別人:

我們分別來看動物保護法及民法的相關規定:

動物保護法法第7條明文規定:「飼主應防止其所飼養動物無故侵害他人之生命、身體、自由或財產。」

「動物保護法第20條第2項」及「公告具攻擊性寵物及其出入公共場所該採取之防護措施」甚至規定:例如比特犬或獒犬出入公共場所時,不但應由成年人伴同,且須並採取下列防護措施:(一)以長度不超過一點五公尺之繩或鍊牽引。(二)配戴不影響散熱之透氣口罩

民法第190條第1項:「動物加損害於他人者,由其占有人負損害賠償責任。但依動物之種類及性質已為相當注意之管束,或縱為相當注意之管束而仍不免發生損害者,不在此限。」

三、若毛小孩攻擊別人,飼主須負擔損害賠償責任:

依據前面提到的動物保護法及民法的規定,如果毛小孩咬傷他人、或是在路邊突然衝出導致機車騎士摔倒受傷(這頗為常見),當然須負擔民事損害賠償責任。

至於賠償的範圍,可以參考車禍事故的賠償項目,包括了:醫療費用、生活上額外支出、看護費用、薪資損失、勞動能力減損以及精神慰撫金等。

至於如果毛小孩不慎損害他人財產,例如碰撞到花瓶而導致花瓶破碎,主人當然也要負擔賠償責任。

四、除了民事損害賠償責任以外,也可能構成刑事責任:

如果主人沒有好好的看管毛小孩,雖然不是指使毛小孩去咬傷別人,但因為「主人不好好的看管」而「使得毛小孩咬傷他人」,兩者之間存在因果關係,也會有刑法第284條過失傷害罪的刑事責任

而如果毛小孩不慎損害他人財產,例如碰撞到花瓶而導致花瓶破碎,由於刑法並不處罰過失毀損的行為,因此頂多只有民事賠償責任而已

結論:

毛小孩對於我們既然如同家人,我們除了盡飼養的責任之外,當然也有管教上的義務,若不慎造成他人傷害,飼主也需負擔相當的法律責任!

發表迴響