殺害或傷害毛小孩的法律責任

2020.5.19 呂昀叡律師

毛小孩
(圖片來源:網路)

一、毛小孩的身體及生命應受尊重:

毛小孩在我們生活中具有重要的地位,甚至如同家人般親近,任何殺害或傷害毛小孩的行為,是不會被社會大眾所容忍的,這般行為,除了在道德上應予譴責之外,也有相當的法律責任!

二、殺害毛小孩的法律責任:

在進一步說明之前,先來談談毛小孩對於主人來說,在法律上的地位究竟是什麼?大多數實務見解認為毛小孩是屬於主人的「財產」,因此談論到賠償責任的範圍時,也緊緊扣住「財產」這個概念;但有極少部分見解認為毛小孩是「介於人與物之間之獨立生命體」,採取這個見解最大的實益在於,承認主人會因此受有精神上的痛苦,而得請求精神慰撫金

(一)民事賠償責任:

毛小孩若遭到他人殺害,主人可以向兇手要求賠償的項目可以包括:

1. 醫療費用及火化費用。

2. 毛小孩的價值損失:因為毛小孩本身會有精濟上的價值,例如毛小孩是吉娃娃,市價約為25,000元,主人可以向兇手索賠這筆金額。

3. 精神慰撫金?由於多數實務見解認為毛小孩是屬於主人的「財產」,也因此認為財產受到損害是不會有精神慰撫金的問題(參考臺灣臺北地方法院107年度北簡字第14997號民事判決);但極少數實務見解認為毛小孩是「介於人與物之間之獨立生命體」,因此就允許主人要求索賠精神慰撫金(參考臺灣高等法院106年度消上易字第8號民事判決)。

(二)刑事責任:

在刑法上來說,毛小孩並不是「人」,因此殺害毛小孩是不會成立殺人罪

但由於毛小孩是屬於主人的「財產」,因此殺害毛小孩會構成刑法毀損罪,主人可以在六個月的告訴期間內合法提出告訴。

另外,不論毛小孩有沒有主人,殺害毛小孩的話另外會構成動物保護法第25條第1的刑事責任,可處以二年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金;而如果是嚴重到使用藥物、槍械,使好幾隻毛小孩死亡而情節重大的這種「大屠殺」的情況,依動物保護法第25條之規定,甚至可處一年以上五年以下有期徒刑,併科新臺幣五十萬元以上五百萬元以下罰金,同時還可以公布兇手的姓名、照片

補充一點,殺害毛小孩的情況,主管機關也會另外依動物保護法第30條的規定,裁罰新臺幣一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰!

三、傷害毛小孩的法律責任:

(一)民事賠償責任:

毛小孩若遭到他人傷害,主人可以向兇手要求賠償的項目可以包括:

1. 醫療費用。

2. 精神慰撫金?依多數實務見解認為毛小孩是主人的「財產」,也因此就不能請求精神慰撫金;但若依極少數實務見解認為毛小孩是「介於人與物之間之獨立生命體」,則允許主人要求索賠精神慰撫金。

(二)刑事賠償責任:

由於刑法不認為毛小孩是「人」,而是屬於「物品」,因此傷害毛小孩是不會成立傷害罪

而在一般傷害的情況下,經醫療後即可復原,也不至於會成立毀損罪;必須毛小孩到達「肢體嚴重殘缺」或「重要器官功能喪失」的程度,才會成立毀損罪(參考臺灣南投地方法院107年度易字第92號刑事判決、臺灣新北地方法院108年度易字第606號刑事判決)。

另外,如果是導致毛小孩肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失的情況,還會同時構成動物保護法第25條第1的刑事責任,可處以二年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金;

補充一點,傷害毛小孩的情況,主管機關也會另外依動物保護法第30條的規定,裁罰新臺幣一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰!

結論:

毛小孩的生命及身體我們應予尊重,任何人都不應輕視或踐踏,否則將面臨嚴重的法律責任!

發表迴響