車輛互相擦撞逃逸=肇事逃逸?

呂昀叡律師

(圖片來源:網路)

一、發現汽車有擦撞痕,誰不火大?

將汽車/機車停放在路邊,可能下車到便利商店買個飲料,回來卻發現車輛側邊多了個擦撞痕、車牌被撞歪,但肇事車主不見蹤影,筆者相信再怎麼有休養的人都會火冒三丈,甚至氣得要提告「肇事逃逸」。

但先拋開情緒,在法律上這種情況真的會構成肇事逃逸嗎?

二、「肇事逃逸」的前提是要致人死傷

刑法第185-4規定的很明確,肇事逃逸的前提必須要有「人死」或「人傷」的結果。

如果只是車輛間的單純擦撞,由於只存在車損,既沒有人死、也沒有人傷,在法律上來說不會有肇事逃逸的刑責

但請注意,如果被害人坐在車上,因為擦撞而導致頭部撞到方向盤而受傷,那就算是「人傷」,肇事者逃離現場是有可能成立肇事逃逸的刑責!

三、車輛間的單純擦撞 = 拿逃逸的人沒輒?

在未有死傷的情況下,逃逸的人會構成道路交通管理處罰條例第62條第1項的行政責任:「汽車駕駛人駕駛汽車肇事,無人受傷或死亡而未依規定處置者,處新臺幣一千元以上三千元以下罰鍰;逃逸者,並吊扣其駕駛執照一個月至三個月。」另外逃逸者也須負擔車輛毀損的民事責任。

建議發現擦撞的當下,建議通報警方並要求調閱監視器,查清肇事者後再進一步處理民事賠償問題。

結論

肇事逃逸罪的構成要件相當嚴格,並非只要逃離現場就會成立犯罪,如果沒有死傷的結果,那就只會是單純的行政責任及民事賠償責任而已。

發表迴響