車子在停車場內失竊,停車場要賠嗎?

呂昀叡律師

(圖片來源:網路)

一. 車子在停車場內,不是絕對安全:

都市內寸土寸金,找個停車位已經不容易了,好不容易找到停車位,事情辦完回來卻發現車上財物遭竊、或是車子整輛遭竊,這種事絕對沒有人能接受。

或許有人會想,停車場難道不用負點責任嗎?

二. 停車場和車主間的關係是什麼:

如果今天我跟某人說:「請幫我保管這輛車。」對方說:「好,我幫你保管。」這時候會成立民法上的「寄託關係」(民法第589條以下),如果對方沒有好好保管的話,對方確實會有賠償責任。

難道車主和消費者的關係不是這樣子嗎?

法院見解認為,車主可隨時進入停放,也可隨時將車輛開走,不須將車輛鑰匙或證件交給停車場保管,而且停車場往往會有如下的公告:「停車場對停放之車輛不負保管責任,貴重財物請勿留置車內以防失竊。」因此車子只是單純短暫租用停車位而已,雙方關係會是「租賃關係」,而不是「寄託關係」(參考臺灣高雄地方法院104年度雄簡字第67號民事判決),既然如此,停車場當然就沒有責任要好好看顧、保管車輛以及車內財物。

結論:

一般來說,停車場對於車輛並沒有保管責任,因此也不要認為車子在停車場內就是絕對安全的!

發表迴響