官司到底要打到幾審?

呂昀叡律師

(圖片來源:網路)

一、打官司總讓人感覺無窮無盡:

「打官司、上法院」往往讓民眾覺得是斷冗長、無窮無盡的過程,一份判決書下來,總會有人不滿意(原告勝訴,被告就不滿意;原告敗訴,原告就不滿意),因此不滿意的那一方,依法有權利再提起上訴,讓法院再重新檢視一次案件。

那麼一場官司究竟要打到一審、二審還是三審呢?以下為讀者做簡要整理。

二、原則上任何案件採取三級三審制:

案件從「第一審」「地方法院」開始;如果不滿意判決結果,可以上訴到「第二審」「高等法院」;如果再不滿意判決結果,可以再上訴到「第三審」「最高法院」。

當然,如果對於案件都沒有任何一方上訴,判決就會提早確定。

這樣的制度就是「三級三審制」(級:地方法院、高等法院、最高法院;審:第一審、第二審、第三審),跑完三級三審,案件就會確定了。

另外,第一審和第二審都會詳細的調查證據、認定事實,所以又稱為「事實審」;案件如果打到第三審,基本上只會審查判決有沒有「違反法律」,因此又稱為「法律審」

三、對於非重大案件,例外不用跑完三級三審:

設計「三級三審制」,目的是為了詳細審查案件、避免誤判;但同時也基於節約訴訟資源的考量,對於非重大案件,就不要求一定得貫徹「三級三審制」了:

(一)民事案件:

如果涉及到的金額沒有超過新臺幣150萬元的話,就只能打到第二審,但要注意的是,如果金額在沒有超過50萬的情形(未超過50萬元適用簡易訴訟程序、未超過10萬元適用小額訴訟程序),一二審都會由地方法院處理。

(二)行政案件:

行政案件的規劃較特別,雖然也有設置「地方法院行政訴訟庭」、「高等行政法院」及「最高行政法院」,但任何一個行政案件都只能打一二審,只是要透過哪些法院則要看案件類型:

1.簡易訴訟程序、交通裁決事件:

→ 第一審由「地方法院行政訴訟庭」處理、第二審則由「高等行政法院」處理。

2.一般事件:

→ 第一審由「高等行政法院」處理、第二審則由「最高行政法院」處理。

(三)刑事案件:

刑事案件的部分則複雜了一些:

1. 涉及到輕罪,例如:「最重本刑為3年以下有期徒刑、拘役或專科罰金之罪」、「刑法第320條、第321條之竊盜罪」、「刑法第335條、第336條第2項之侵占罪」、「刑法第339條、第341條之詐欺罪」、「刑法第342條之背信罪」、「刑法第346條之恐嚇罪」、「刑法第349條第1項之贓物罪」:

→ 原則上只能打到第二審,但如果「一審無罪、二審改判有罪」的情況下,那就可以打到第三審(刑事訴訟法第376條)。

2. 涉及到內亂罪、外患罪、妨害國交罪

→ 原則上只會打到第二審,而且第一審就是直接丟給高等法院審理、第二審則是直接由最高法院審理(刑事訴訟法第4條)。

3. 案件如果是走簡易判決處刑程序

→ 只能打到二審(刑事訴訟法第455-1),而且一二審都會由地方法院審理。

4. 案件如果是走協商程序

→ 頂多也只能打到二審(刑事訴訟法第455-10)。

結論

了解以上關於審級制度的規定,對於案件未來會走的程序、可能耗費的時間,也能事前掌握。最後筆者也提醒,某些案件基於策略上的考量,必須思考讓案件跑完三審或跑到二審就夠了,有時是可以事前設計操控的,建議要事先找與律師或法律專業諮詢,才能做出最正確的決定!

  1 comment for “官司到底要打到幾審?

  1. 洪化
    2020-12-24 at 08:39:09

    除了民事訴訟法、刑事訴訟法規定之外,民刑事訴訟打到4個字「不得上訴」、「全案定讞」

發表迴響