強制工作?再被多關幾年?

呂昀叡律師

(圖片來源:網路)

一. 強制工作,是什麼?

刑法第90條有規定「有犯罪之習慣或因遊蕩或懶惰成習而犯罪」者,可以在執行刑罰之外,另外再讓犯罪者「強制工作」,讓其學習一技之長及正確之謀生觀念。

強制工作,原則上為三年,但若執行1年6個月後,評估沒必要再執行的話就可以不用執行了

男性進行強制工作的話,會被送到台東縣東河鄉的泰源技能訓練所;女性的話則是在高雄女子監獄,在內不外乎是鋪貼、裝潢木工、電腦硬體裝修、縫紉、陶藝等技能或工作。

二. 強制工作 = 坐牢?

犯罪者入監服刑並不是整天閒閒沒事幹,監所會為每個人分配工作,受刑人每個月也為有領到少的可憐的「監所作業勞作金」(就是薪水),那跟「強制工作」不是一樣嗎?

是的,「入監服刑」跟「強制工作」都是同樣被拘束在某個空間、也是同樣要勞動,本質上不就都是「抓去關」嗎?

而讓「入監服刑」的人,再讓他去「強制工作」,不就等於「關兩次」嗎?

也就是因為這樣的疑慮,有沒有宣告強制工作,對於被告的權益影響相當重大!

三. 組織犯罪條例的爭議,大法庭有處理:

強制工作多用在竊盜犯罪、贓物犯罪(這部分另有竊盜犯贓物犯保安處分條例詳細規定),另外最受矚目還有組織犯罪條例第3條規定「發起、主持、操縱或指揮犯罪組織者」應強制工作。

這規定的問題在於,一個犯罪組織的參與者往往眾多,有大咖也有小咖,首腦或是高階管理階層的人物,送去強制工作或許沒那麼有爭議,但如果只是組織中跑跑腿、剛加入沒多久去打雜的小弟,也一視同仁送去強制工作,真的有這個必要?

這項爭議,最高法院刑事大法庭有明白表示:強制工作這個規定沒問題,但在處理各別案件的時後,要衡量每個被告「行為之嚴重性、表現之危險性、對於未來行為之期待性,以及所採措施與預防矯治目的所需程度,於有預防矯治其社會危險性之必要,且符合比例原則」,來判斷要不要強制工作。

簡單來說,參與組織犯罪的被告,有可能不用強制工作,但要針對上一段粗體底線的部分仔細提出理由,才能說服法官給最有利的結果。

結論

強制工作仍存在於我國的刑法及相關法律,但在適用上已經很有彈性,現在實務上宣告強制工作的案件也減少了很多(畢竟任何犯罪組織裡面,還是小人物居多)。



呂昀叡律師-咸正法律事務所

電話:07-216-0729 / 0989459431
Email:lyr@jf-law.com.tw
事務所官網:http://www.jf-law.com.tw/index.html

發表迴響