潑漆也會成立毀損罪嗎?

呂昀叡律師

(圖片來源:網路)

一、潑漆在法律上有問題嗎?

在新聞上偶爾會看到有人因為私人恩怨或其他原因,將油漆潑灑在他人大門、汽車上,這種行為,除了無助解決糾紛,更是刑法上的毀損行為!

潑漆會成立毀損罪,這是真的嗎?

二、毀損罪的規定:

刑法第354條規定:「毀棄、損壞前二條以外之他人之物或致令不堪用足以生損害於公眾或他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。」

首先要向讀者說明的是,這不是嚴重的犯罪,因此被設定成「告訴乃論之罪」(刑法第357條),必須要由被害人或其他告訴權人在六個月的告訴期間內,提出告訴,只要超過一天,檢察官就會不起訴處分了!

而所謂「毀棄」,就是根本毀滅物之存在;「損壞」,則是指物品之全部或一部因其損壞致喪失效用(最高法院86年度台上字第323號判決意旨參照);至於「致令不堪用」,則係指毀棄、損壞以外,雖未毀損原物,然足使他人之物喪失特定目的之效用

三、潑漆的問題在於「破壞美觀」:

實務見解認為,「美觀」也是物體的重要功能,潑漆行為造成大門或汽車的美觀功能被破壞,又難以復原,因此也會構成「致令不堪用」的程度,當然就會成立毀損罪!

結論

潑漆行為在法律上除了會成立毀損罪之外,另外也會有民事賠償責任,後果可不輕微!

發表迴響